:::

學校資訊 / 學校簡史

學校簡史

為培養基層工商人才,協力推動國家經濟建設,民國五十年十二月由創辦人封昂先生等成立建校籌備委員會,並獲得竹南鎮公所暨地方賢達陳俊老先生等諸多父老士紳之鼎力相助,擇定本鎮營盤里鎮有土地建校,並於翌年八月招生,九月正式開學。

本校發展迄今,已逾六十載,歷任董事長有潘其武先生、封中平先生及前竹南鎮鎮長暨前竹南信用合作社理事主席陳國樑先生、竹南保民宮董事長洪玉明先生、企業家邱文煥先生,現任董事長為承化實業有限公司董事長何川澤先生。首任校長為創辦人封昂先生,任期末曾由平鳳梧先生暫代校務半年;第二任校長為封勃先生,任期中曾由楊景淋先生暫代校務一年;其後繼任者有黃金和先生、戴麗櫻女士、張政雄先生、彭欽輝先生、古文雄先生、葉宗融先生、吳聲忠先生,現任校長為林士敦先生。

本校科班,五十一年僅設有高、初級商科、高級測量科及高級製圖科,五十二年增設電子科,五十三年附設補校,五十五年增設五年制商科及電子科,五十七年再設電工科,六十三年又設機工科。目前因應社會需求,調整設有餐飲管理科、時尚造型科、汽車科、資訊科;實用技能班─汽車修護科、餐飲技術科;建教班餐飲管理科;進修部資料處理科、時尚造型科。日校、進修部合計二十四班。

歷屆校友近一萬五千人,服務社會層面之廣大,造福鄉里之深遠,均深獲肯定。有各級民意代表、企業家、行政機關首長、經理以及各工、礦廠工程師等,素質優異,表現卓著,是為本校校史上一大特色。

八十七年七月董事會改組,洪玉明先生當選為第六屆董事長。特聘請熱心教育古文雄先生繼任校長。蒞校伊始,力謀革新,積極整修校舍、美化校園,並充實各科教學設備。已擁有設備完善冠於桃竹苗各校之汽車工場、最新穎電腦及空調設備之電腦教室與視聽、圖書等教室,以及完備齊全之美容美髮實習教室及餐飲、烘焙教室。再則遴聘優良師資,改進教學方法,並秉持誠、勤、敬、健校訓,為全校師生自強奮勉之圭臬,期以樹立優良校風,落實愛心教育,提高學生品德素養、技能水準,達到因材施教、有教無類教育目標,為「放對地方,每個人都是天才」做最佳註解。

本校創校以來,蒙竹南信用合作社一本興學回饋地方,冀期本校為地方所共有、共享之學園理念,而捐助良多。另有本校董事會、家長會及地方熱心教育人士、廠商分別捐助,始有今日規模。中興之氣象洋溢校園,彼等居功厥偉;教育部歷年來專款補助,愈益落實了均衡城鄉教育的美德良政。本校因地位適中,交通便捷,且擁有寧靜、景色優雅的校園,提供社區居民終身學習,實具有無窮發展潛力。歷年來陸續興建完成的有:機車工場、餐飲專科教室、學生宿舍及活動中心等;九十七年元月竣工落成的「敬業樓」,投資六千五百萬元;九十九年十一月「健行樓」落成,耗資四千二百萬元,設備新穎、規劃完備,當更能加強與落實職校功能。

九十八年至一百一十年本校榮獲教育部評選為優質化計畫執行學校,九十八學年度經教育部評鑑名列全國前六名優質學校,一百零一學年度三月通過教育部「優質高職學校認證」,實為本校進步之最佳印証。一百零二年六月董事會改組,邱文煥先生當選為第十一屆董事長。邱董事長為地方知名之企業家,富教育愛心,秉回饋社會之理念,邱董事長上任後,即爭取「財團法人竹信社會福利基金會」獎助學金的提撥,嘉惠中興商工學子。一百一十年六月,何川澤先生當選第十二屆董事長何董事長為創業有成之企業家,堅信「教育興國」的理念,秉持公益、無私奉獻的精神,作為校務行政之堅實後盾!展望未來,考驗方殷,仍須繼續仰賴各級政府、民意代表全力支持,地方人士及家長賜予匡輔,以共謀校務之永續經營與發展。