跳到主要內容
:::

招生資訊 / 入學Q&A

入學就讀Q&A

1.    私立學校的學費為多少?

A    就讀實用技能學程、建教班可免繳學雜費,高職日間部正規班、進修部可免繳學費,只須交雜費、實習實驗費、書籍費、代辦費,合計約5,000~10,000(因科別而有所不同)。以上學制皆需另繳日校制服費4,500元或進修部制服費2,000元、團膳費每日50元;須搭乘校車者,依路途遠近另行繳校車費。

A    :當新生身分為重讀生(曾經在他校或本校就讀過一年級),則不能再同一學期享有免學費補助。

例如:甲生曾經就讀過他校高一上學期,但因為興趣不合而辦休學,當本學年度要重讀本校一年級時,學費部分政府不會再補助,包括正規班、實用技能學程、建教班及進修部皆同,私立學校學費約23,484元,再加上雜費等約10,000元及制服費4,500元,合計第一學期共要繳約38,000元。

2.    家境清寒,繳註冊費或是制服費有困難?

A    :註冊費或是制服費繳交上有困難的學生,得以分期付款,可至教務處填寫分期申請書;制服費部分由員生社辦理。

A    :新生報到時,先繳交制服費(日校4,500元、進修部2,000)用意,最主要是確認學生就讀意願,過去常有學生交畢業證書,但最後卻沒有來報到,而名額又一直被佔著,其他同學反而無法錄取,為避免此現象發生,才會要求新生報到時就必須繳交制服費。

3.    要就讀正規科班,如何入學?

A    (1) 請國中生提前約一星期向國中教務處報名免試入學,僅需填寫本校科班即可,以避免分發至其他學校。

(2) 汽車科、資訊科、時尚造型科各有45個名額,餐飲科各有二班90個名額。

4.    要就讀實用技能學程,如何入學?

A    :(1)應屆畢業生,須參加過國中技藝教育學程(僅參加一學期亦可,領有國中技藝學程修業證書),向原國中輔導室報名實用技能學程分發。

2)實用技能學程分發報到結束,還有剩餘名額,學校可再自行續招報名。

5.    要就讀建教班,如何入學?

A :1報名學生或家長請自行聯絡教務處、實習處建教組免費索取簡章及報名表,或由本校網站(網址:http://www.csvs.mlc.edu.tw/ischool/publish_page/0/  點選(新生報名)線上報名

         a、填寫報名表。

               b、檢附畢業證書正本/戶口名簿影本或戶籍謄本等證件,請學生或家長親自

             到本校教務處或實習處建教組辦理報名手續。

         c、領取報名序號通知單及錄取報到須知。
     
 d、經學校面試合格。

      2結訓後須經過建教廠家面試通過,每位學生均有多次機會參加不同廠家的

           面試。

      3以上有不合格者,可轉至其他學制或科班。

      4階梯式建教班學生一、二年級時在學校接受正規班教育,三年級需到職場

            接受專業技術實習學習一年。實習期間每月領取生活津貼(勞基法規定最

            低薪資以上)

6.    要就讀夜間上課進修部,如何入學?

A:國中畢業證書交至學校教務處報名,一定可以入學。可報名資料處理科

尚造型科在夜間上課。

 

7.    轉學生及復學生,如何入學?

A    一、二年級轉學生想要就讀本校任何科別均可以,但至二年級下學期,轉學生則必須是和前校同群科才可以。轉學生必須準備「轉學成績證明書」、「日常表現缺曠獎懲表」及1吋大頭照1張到教務處,經學校審核通過後,再通知學生到校完成入學手續,資格審核不通過學生,則將學生資料退回。

A    復學生須親自到教務處辦理,並攜帶一吋照片一張,製作學生證。但如果休學期限超過2年或是年紀超過20歲,則無法在日校復學,必須轉至進修部。

A    :轉學生需收報名費300元、復學生需收報名費200元,如審核未通過,所繳之報名費全數退還。

 

8.    有關學雜費減免的補助有那些?符合申請資格、需要準備那些資料?補助金額又是多少?

                 (以下教育補助項目,只能擇最優一項申請,不可重複請領)

   

申請資格

     

     

原住民補助

原住民學生

1.      蓋有山地原住民或平地原住民之戶籍謄本一份

 

1.補助學費、雜費全額

2.伙食費10,500

3.在校住宿另補助4,100

低收入戶子女

學雜費補助

低收入戶學生

1.鄉、鎮公所出具之低收入戶證明正本

2.學生個人印章

補助學費、雜費、實習實驗費

27,300~29,135

中低收入戶子女

學雜費補助

符合免學費資格

中低收入戶學生

1.鄉、鎮公所出具之中低收入戶證明正本

2.學生個人印章

1.補助 費全額

2.(雜費+實習實驗費) 60%

 

身心障礙學生

身障人士子女

學雜費補助

符合免學費資格

領有身心障礙手冊學生

及家長子女

1.戶籍謄本一份

2.身心障礙手冊影本或學力鑑定証明書影本

1.重度:學費、雜費、實習實驗費

2.中度:學費+(雜費+實習實驗費) 70

3.輕度及學力鑑定証明:

學費+(雜費+實習實驗費)40

特殊境遇家庭子女孫子女學雜費補助

符合免學費資格

1.單親家庭

2.隔代教養

1.戶籍謄本一份

2.特殊境遇家庭証明文件

1.補助學費全額

2.(雜費+實習實驗費) 60%

 

高職免學費補助

高職生

免學費補助申請表

減免學費       

實用技能學程

免學雜費補助

實用技能班學生

 

減免學費+雜費

建教班

免學雜費補助

建教班學生

 

減免學費+雜費

 

9.    新生報到的時間為甚麼時候?要帶甚麼東西?

A    :第一次新生報到時間為320(),第二次新生報到時間為58(),完全免試入學、實用技能學程及技優甄審入學610報到,免試入學78報到。

A    :到校報到時須帶國中畢業證書、制服費日校4,500元、進修部2,000。原住民-須帶戶籍謄本正本;低收入戶或中低收入戶-須帶鄉鎮公所發的低收入戶或中低收入戶證明正本身心障礙家庭-需帶身心障礙手冊影本、戶籍謄本正本,這些身分證明文件愈早交,則8月中的註冊繳費單則可以先行減免,如未先交的學生,則須完成註冊後,學期中再辦理退費手續。

10. 科別一樣的實用技能學程與正規班有何差別?

A    :(1)實用技能學程的課程規畫是以年段為目標,每一年段皆會學一項專長,以配合當休學時之就業所需,而正規班的課程則無此設計。

     2)實用技能學程的課程規畫中,專業課程與實作課程的節數較正規

           班多。

     3)實用技能學程以就業為導向,而正規班則較偏升學。

     4)在師資的安排與設備的使用上則相同。

     5107學年度起實用技能學程免學雜費補助。

11. 免試入學錄取他校,但要到本校就讀是否可行?

A    :當然可以,免試入學報到當天,不要到他校報到,視同放棄他校錄取資格,轉而到本校報到,可用免試續招方式讓學生入學。

 

12. 是否可以同時參加免試入學與實用技能學程分發?

A    :有參加過國中技藝教育學程(需有修習證書),是可以同時報名「免試入學」及「實用技能學程分發」。但須確認自己興趣志向再報名。

 

13. 是否有校車接送學生上、下學?

A    :(1110學年度共有校車約5,新生在哪?校車就開到那。可視實際需要加開校車載送學生。

2)進修部無校車接送學生。

 

14. 搭火車或家長接送到校該怎麼走?

A    :搭火車可於竹南火車站下車,出前站月台後直行博愛街或自由街,步行約15分鐘或Ubike5分鐘就到校。

A    :家長接送可依下圖到校

15. 本身就有親朋好友留下的本校制服,那可以只買單件或零買嗎?

A    :可於新生報到時告知【收制服費的老師】,哪些要買,哪些衣服已有不購買。套量制服時已有的校服將不做套量。

 

16. 偏遠地區學生入學,學校有無提供宿舍?

A    :校內各有男、女宿舍,分別設有男、女舍監各一位。男生宿舍及女生宿舍位於校內,除了門禁管制外,並設有保全人員值夜,保護住宿學生安全。

 

youtube
youtube
跳至網頁頂部