學生學習歷程 / 學生學習歷程檔案作業補充規定

苗栗縣私立中興高級商工職業學校學生學習歷程檔案作業補充規定

苗栗縣私立中興商工職業學校(含進修部)學生學習歷程檔案作業補充規定

中華民國 107 73日校務會議討論通過

中華民國 108 429日校務會議修正通過

中華民國 108 923日臨時校務會議修正通過

中華民國111630日期末校務會議修訂通過

中華民國112118日期末校務會議修訂通過

本補充規定依「高級中等學校學生學習歷程檔案作業要點」(以下簡稱作業要點)第五點第二項規定訂定之。

本校依作業要點第五點第一項規定成立「學生學習歷程檔案資料工作小組」(以下簡稱工作小組),負責辦理建置學生學習歷程檔案之相關工作。

工作小組成員由校長、教務主任、學務主任、輔導主任、註冊組長、實習組長、設備組長、訓育組長、體衛組長、生輔組長、課程諮詢教師代表、導師代表、進修部教師代表、教師代表、家長代表、學生代表各一人,合計16人組成;其中校長擔任召集人,輔導主任為執行秘書。

工作小組每學期至少召開一次會議,其工作範圍含學生學習歷程檔案資料建置之方

式、學習歷程學校平臺運作及管理、人員權責、工作期程規劃及其他相關事項,並

應辦理學生訓練、教師研習、親師說明、成效評核及獎勵。

本校建置之學習歷程學校平臺(包括校務行政系統及校內學生學習歷程紀錄模組),由 註冊組負責建置及管理,包含帳號開設管理、訊息公告及障礙排除等系統相關問題之處理,其內容及記錄方式如下:

基本資料:學生姓名、身分證明號碼及其他相關學籍資料,統一由教務處註冊組於學生入學後登錄;學生之校級、班級、社團幹部紀錄,日校由學務處體衛組及訓育組於每學期登錄,進修部由學生事務組於每學期登錄。

修課紀錄:

1.學業成績:學生修習科目及學業成績,統一由教務處註冊組登錄。

2.課程諮詢紀錄:由課程諮詢教師登錄「日期/時間/地點」 及「諮詢內容及意見」。

()課程學習成果:

1.學生每學期應於本校規定時間內上傳,應經任課教師認證;日校每學期其件數至多12件、進修部每學年其件數至多6件。

2.任課教師每學期應於本校規定時間內完成認證。

()多元表現:學生應於本校規定時間內上傳;日校每學年其件數至多20件、進修部每學年其件數至多10件。

五、學習歷程檔案資料之勾選、提交及收訖明細確認,其作業方式如下:

()學生於本校規定時間內完成資料勾選,其中課程學習成果每學年至多6件,多元表現每學年至多10件。學生並應配合收訖明細確認時程完成相關資料檢核,如發現資料有疑義,應於截止日前向學校反映,未依限反映者,日後不得再提出異議。

()學校應於規定時間內,完成下列各項資料提交:

1.教務處註冊組完成日校及進修部學生學籍資料及學業成績提交。

2.教務處註冊組完成日校及進修部學生課程學習成果提交。

3.訓育組完成日校校內幹部經歷,體衛組完成日校多元表現提交。由學生事務組完成進修部校內幹部經歷及多元表現提交。

()學校完成提交資料後,應由教務處註冊組完成收訖明細之確認。如收訖明細有相關疑義應由第二項各款提交單位協助確認。

六、 重讀、復學、轉學及借讀學生依國民及學前教育署「高級中等教育階段學生學籍異

動之學生學習歷程檔案處理原則」辦理。

七、 學生學習歷程檔案之登錄、作業及使用,由工作小組指派單位或人員,統籌辦理訓

練、研習及說明:

() 學生訓練:每學年高一生涯規劃課程、高二資訊科技課程及高三電腦課,

輔導室協同教務處至少辦理一次學生學習歷程檔案簡介及系統操作等相關訓練。

() 教師研習:每學年由教務處至少辦理一次學生學習歷程檔案之專業研習。

() 親師說明:每學年由輔導室至少辦理一次學生學習歷程檔案宣導說明。

八、已畢業學生之學習歷程檔案資料,封存2年;達保存年限後,使得刪除。

九、成效評核及獎勵:學生學習歷程檔案平臺各內容項目之指定管理、登錄人員及教師,

得由執行秘書視其辦理成效,提交工作小組議決後,依學校教職員獎勵標準規定提請

敘獎。

十、本補充規定經校務會議通過後實施,其修正亦同。

建置學生學習歷程檔案資料登錄分工表

登錄內容

內容說明

負責人員