共同科校外競賽、語言或語文認證、活動資訊 / 106學年度 / 競賽資訊 / 轉知國立臺灣科學教育館為培養學生正確之科學態度,宣導周知科展專題研究師生落實實驗過程之紀錄案

主旨:函轉國立臺灣科學教育館為培養學生正確之科學態度,請貴校廣為宣導周知科展專題研究師生落實實驗過程之紀錄案,請查照。
    說明:
    一、依據國立臺灣科學教育館106年9月6日科實字第10602005450號函辦理。
    二、依據「中華民國中小學科學展覽會實施要點」肆、全國科學展覽會七、評審(三)評審標準4.(3)「備實驗紀錄簿(研究日誌)及參考文獻。」及十、注意事項(三)規定「參展作品之研究日誌或實驗觀察原始紀錄本(須成冊裝訂)應攜往評審會場供評審委員審閱」。
    三、為培養學生正確之科學態度,請貴校廣為宣導周知擬作科展專題研究之師生,務必落實實驗研究過程詳實記錄之訓練。如附件之紀錄本所示,紀錄本須是騎馬釘或線膠裝訂成冊之筆記本;內頁需有連續頁碼,記錄過程中不可撕頁;需手寫詳實記錄實驗設計、實驗步驟、實驗之計算方法、過程中遭遇之困難、解決困難之方法及實驗結果,並依實驗操作時間順序詳載記錄日期。
    四、為落實正確之科學訓練,該館主辦之科學展覽會,將會要求參賽者出示實驗紀錄本,列為規格審查項目。爰,敬請各級科學展覽會主辦單位,於辦理學校、縣(市)、分區科學展覽會時,務必確實執行實驗紀錄本列為參展作品規格審查項目,並且須攜往評審會場供評審委員審閱。
    五、檢附該館來函影本、紀錄本及研究日誌範例各1份。

時間類別單位標題點閱